Потребность в сексе и интеллект, как связано?

Обычно считается, что интеллектуальность и сексуальность противоречат друг другу. Особенно, если речь идёт о женщинах. В массовом сознании даже укоренился образ сексуальной блондинки со стройными ногами, которая мол является полной противоположностью учёной женщине — этакой интеллигентке в очках, которая годами компенсирует свою неполноценность изучением наук различных. Это не более, чем обычный социальный миф, который возник не сегодня, но продолжает своё существование.

Секс в свете гуманитарной психологии

Когда-то давно психология занималась только изучением психозов и отклонений. Первым, кому пришла в голову идея изучать успешных людей и выявлять причину их успеха был американский психолог Абрахам Маслоу. Он стал одним из основоположников гуманитарной психологии. По Маслоу каждый человек изначально позитивен и стремится к развитию. При этом у него существует иерархия потребностей. Задача психолога же сводится к тому, чтобы указать ему на возможные ошибки в их распределении, другими словами, помочь самореализоваться. В первую очередь нужно реализовать базовые стремления. А это создание защищённого жизненного пространства, собственной семьи, материального благополучия. Уже после этого следует говорить о удовлетворении каких-то более абстрактных желаний. Секс в этом отношении является базовым элементом, который присутствует на всех уровнях развития человека. Более того, чем выше поднимается личность в своих стремлениях, тем большее значение приобретает сексуальность.

p=1078-1

Противоположная точка зрения привита людям религией, а вернее возникла из-за неправильного толкования различных учений. Вполне возможно, что на каком-то этапе своего личностного развития люди нуждаются в ограничениях. Но это не значит, что существуют общие, верные для всех случаев жизни правила аскетизма.

Для исследования Маслоу выбрал группу лиц, которые казались ему теми, кто смог успешно реализоваться на своём жизненном пути. Одним из них был Альберт Эйнштейн. Его личная жизнь долгие годы была объектом самых невероятных легенд. Одни биографы утверждали, что он всё жизнь был верен только одной женщине, другие говорили о том, что они менялись как перчатки. Неверны обе версии. По мере своего развития учёный выходил за прежние рамки, поэтому стремился к поиску новой пары. И выбран Маслоу он был вовсе не потому, что являл собой академический пример правильного с обывательской точки зрения человека. Эйнштейн олицетворял собой человека, который сам творил собственный мир и жил по своим правилам.

Чем выше уровень развития, тем больше проблем

Эта тенденция является своеобразной горькой правдой любого развития. Чем выше уровень интеллекта, тем значимее препятствия, которые должен преодолевать человек. Если кто-то хочет тихой семейной жизни, надёжного тыла, заботливого и верного партнёра, то лучше делать свой выбор в простой среде. Интеллект или общее развитие — умственное, физическое и духовное, чаще всего приводят к тому, что происходят перемены. И мужу становится попросту не интересно со своей женой, или жене с мужем. Спустя какой-то срок они становятся другими людьми.

p=1078-2

Не найдётся ни одной философской или психологической школы, которые отрицали бы, что весь срок своей жизни человек решает вопрос собственной смертности. В зависимости от ситуации и характерных особенностей личности это принимает различную форму. Секс же является базовым компонентом, который всегда сводит поиск ответа к продолжению рода. В силу вступает то, что Юнг называл «коллективным бессознательным». Понимая, что смерть неизбежна человек действует безличностно, ведь рождение ребёнка не сделает бессмертным именно его, как не спасет и его душу. Но поступаем-то мы именно так — ищем себе «вторую половинку». В чём-то мы похожи на ёжиков из анекдота, которые вызывают уважение от того, что колются, визжат от боли, но всё равно занимаются сексом.

Про браки, которые заключаются на небесах

Бессознательное же часть того же самого сознания. Поэтому выбор полового партнёра является одновременно инстинктивным, интуитивным, биологическим, духовным и всяким другим. Это тот грандиозный опыт, когда все аспекты сознания работают в единой связке.

Поэтому можно смело утверждать, что сексуальное соитие настолько же физиологический процесс, насколько и ментальный. Только не нужно думать, что это даёт какую-то манну небесную и сулит счастье само по себе. Счастье это автоматически увеличивает проблематичность.

p=1078-3

Остаётся лишь понять, умом нужно выбирать партнёра или сердцем. В идеале ни тем и не другим. Самые крепкие пары — это те, которые встретились как-то сами по себе, без перевеса интеллекта или биологического стремления к совокуплению.

Что касается Маслоу, то финальная часть его научной карьеры была феноменальной. Получив мировое признание, славу и деньги он вдруг отказался от гуманитарной психологии. Просто отдал все наработки любым другим учёным, кто пожелает развивать концепцию, а сам, вместе с единомышленниками, стал создавать необычное ответвление, которое до сих пор не все считают научным. А именно — трансперсональную психологию. Будто бы бросил вызов сам себе. Объектом изучения стало то, что выходит на рамки личности и персональной психики. Не зря же говорится о том, что настоящие браки заключаются на небесах.

Опубликовано в Блог

Добавить комментарий

Позвонить девушке сейчас?

contact
18+, услуга платная