Мужское бельё в СССР

В Советском Союзе, как известно, секса не было. То есть он, конечно, был, но лишь за пределами культурно-идеологического пространства и за пределами экономики с политикой. Поэтому такие интимные предметы одежды, как нижнее бельё, разнообразием не отличались. Что женское, что мужское. С мужским было всё просто и в целом однообразно: в тёплое время года надевались семейные трусы, а в холодное к ним добавлялись спортивные штаны, надевавшиеся под брюки. Кроме этого, были ещё сатиновые майки.

Нижнее бельё не показывалось в советских модных журналах, тем более его нечасто можно было видеть в кино. На витринах магазинов его не выставляли напоказ. Всего, что связано с этой интимной сферой, принято было стесняться. Это доходило даже до курьёзов: так, фабрики, производившие нижнее бельё, не делали фотосъёмки своей продукции, даже технические, дело ограничивалось только схематическими рисунками.

p=1152-1

Поскольку ассортимент нижнего белья, в первую очередь мужского, был весьма ограниченным, многие предпочитали шить его сами. Матери и бабушки шили своим детям и внукам, жёны – мужьям. Домотканые трусы и майки не были предметами «высокой моды», не являлись эстетическими шедеврами, но свою первоочередную задачу они выполняли.

Конечно, ситуация с нижним бельём была не настолько беспросветной, как может показаться. Были, хотя и относительно дефицитные, коллекции белья из «западных социалистических стран» — ГДР, Польши и Чехословакии. Они были достаточно неплохие и доступные по цене. За куда более высокую цену можно было приобрести что-то у моряков, плававших в капиталистические страны. Наконец, с подачи Фурцевой достойное нижнее бельё стали производить и в СССР – на одной-единственной фабрике. Однако вся соль в том, что большая часть этой продукции приходилась на женскую половину; мужчины продолжали одеваться куда скромнее. Это хорошо видно по популярным советским кинокомедиям и мелодрамам, в которых фигурируют персонажи в нижнем белье: девушки и женщины щеголяют в симпатичных купальниках, «спортивном» белье, халатиках и т. д., а на мужчинах надеты мешковатые трусы, плавки, однообразные майки. Видимо, понятия о красоте и сексуальности в то время прочно связывались именно с женским полом, мужчинам все эти «красивости» были, так сказать, не к лицу. Впрочем, бывали и исключения. Например, в фильме «Полосатый рейс» герой Василия Ланового загорает в одних красных плавках и модных чёрных очках, да ещё и любуется некой «группой в полосатых купальниках». А ведь это 1961 год.

p=1152-2

Очень интересные мужские купальные костюмы демонстрируются в фильме «Трое в лодке, не считая собаки». Герои Державина, Ширвиндта и Миронова, облачённые в эти наряды, стали одним из своеобразных символов советского кино. Миронов, кстати, очень любил появляться в щегольских плавках и в других советских киношедеврах. Вообще купальные костюмы – это такое нижнее бельё, в отношении которого советский «культурбунд» делал послабление: ведь персонажи, одетые в эти костюмы, пропагандировали здоровый образ жизни и позитивное настроение, а это тоже, как-никак, элемент коммунистической пропаганды. Кроме того, купальные костюмы советского времени были не настолько откровенными, как современные. А вот обычные трусы и майки, носимые в повседневности, считались темой более запретной, ведь это уже «исподнее».

Опубликовано в Блог

Добавить комментарий

Звоните девушкам прямо сейчас!

contact