Где находится грань между нормальным человеком и извращенцем?

Понятие нормы и извращение этой нормы особенно в таком щепетильном вопросе, как сексуальность, всегда основывались на нескольких взглядах на само определение. Существует концепция статистической нормы, т.е. то, что делает большинство людей – считается нормой. Данное определение относительное, ведь, например, на данный момент большинство жителей нашей планеты курит табак в том или ином виде, но это до сих пор считается отклонением и психологической зависимостью. То же самое можно сказать и о сексуальных предпочтениях – они меняются в зависимости от времени и традиций. Например, на Западе (в том числе и в России) многожёнство до сих пор порицается и даже является уголовно наказуемым, в том время как во многих восточных странах это узаконенная практика. В тоже время на Востоке отрицается полигамия, а в западных странах  полигамные отношения считаются нормой.

норма отношений между мужчиной и женщиной

Ещё Фрейд довольно чётко и просто выразил мысль о нормах: «Всё, что вы делаете в постели — прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония — то вы и только вы правы, а все осуждающие вас — извращенцы». Из этой мысли следует: нормой будет считаться всё то, что приемлют оба партнёра, и что не будет посягать на свободу и  права другого человека. Некоторые могут сказать, а что же касается педофилии? В некоторых случаях, ребёнка совращают, и он не осознаёт, что ему это должно не нравиться или что это не правильно. Ключевое слово здесь «не осознаёт». Выбор партнёра всегда должен быть сознательным,  а дети и подростки, в силу своего возраста, ещё не способны делать полностью осознанный выбор в данном вопросе.

Любые нормы всегда обусловлены социальными стереотипами. Взять, например, гомосексуализм: в Древней Греции и даже в Японии среди самураев данный феномен считался нормой. В те времена люди могли восхищаться красотой человеческого тела, не зависимо от его пола, поэтому и однополая любовь не была зазорной. Среди самураев же были свои принципы, например, то, что все товарищи – братья, и что они даже важнее семьи. Собственно это и порождало гомосексуализм в войсках. Долгое время гомосексуализм практически во всех странах считался грехом, психической болезнью, и подвергался уголовному преследованию. На данном этапе развития общества человек нетрадиционный сексуальной ориентации является, прежде всего, человеком, с правом выбора во всём, в том числе и в выборе сексуального партнёра.

это норма - Малышева

Если говорить о нормах психического здоровья и сексуальных предпочтениях, то человек считается психически здоровым, когда осознаёт себя как личность, имеет адекватное восприятие окружающей среды и других людей, осознанно действует, имеет чувство привязанности к чему либо, чувство ответственности по отношению к себе и другим людям и т.д.

И вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Нормой будет считаться осознанный выбор человека;
  2. Его выбор не нарушается интересы и свободу другого человека;
  3. Его выбор не нарушает его социальную адаптацию и деятельность. Т.е. его сексуальная жизнь никак не влияет на его профессионализм, семейные отношения, увлечения и пр.

Опять же, стоит вспомнить другую мысль З.Фрейда: «Единственное извращение, — это отсутствие секса. Всё остальное дело выбора каждого».

Опубликовано в Блог

Добавить комментарий

Звоните девушкам прямо сейчас!

contact
Настоящие эмоции
от секса по телефону